Ясный Пень (yasnopen) wrote,
Ясный Пень
yasnopen

  • Mood:

Как я был гуманитарным добровольцем

В субботу я выкатил не свою машину из не своего гаража, и покатил в Синодальный отдел на Николоямской. Имея в виду нагрузиться гуманитарно-пожарным добром, и отвезти его туда, где оно надобно. Или, если ехать не требуется, помочь в свертывании-развертывании, упаковке-распаковке.

Должен сделать отступление. Я не очень хорошо отношусь к церкви вообще, и к РПЦ в частности. Но.

К сожалению, РПЦ и ее социальные службы на настоящий момент чуть ли не единственная из известных общественных и государственных организаций нашей великой страны, которая централизованно оказывает хоть какую-то помощь не только оставшимся без жилья пострадавшим, но и пожарным, а также пожарным добровольцам.

Разумеется, говоря об этих самых бездеятельных организациях, я не имел в виду МЧС, МО и лично премьер-министра Путина.

МЧС - потому что они борются с пожарами, как могут и умеют; по некоторым сведениям, к ним уже подключается МО.

А премьера-министра Путина - потому что он вовсе не общественная организация, и, по слухам, тоже помогает как может: летает, и смотрит, хорошо ли горит, и не надо ли чего.

На Николоямской меня записали в книжечку, а записав, сказали, что пока ехать никуда не требуется, и что нужны газели, фургоны, и т.п., а не мелочь легковая.

(Хотя в течение трудового дня я не раз видел, как всякая мелочь легковая загружалась, и уезжала. Нас таких, готовых сорваться и выехать, было не один, и мы потихоньку жужали под нос на эту тему, что типа вот они ехают, а мы не ехаем, и почему такое вот)

В течение некоторого времени я обзванивал названных мне людей, у которых надо забрать всякое гуманитарное. У половины позвоненных уже все было забрано, а вторая половина предлагала подержанную одежду. Одежды там через край, ее забирать не рекомендуется, без особой необходимости.

Покончив с обзвоном, я пошел во двор, нашел главного, и попросил направить меня куда-нибудь в горячую точку во дворе. Что он с готовностью и сделал.

Несколько часов я усердно заносил, подносил, уносил, приносил, выгружал, загружал, и просто таскал. В промежутках пил воду, или делал лопаты.

Лопата делается из черенка и штыка. Шурупы, или хотя бы гвозди, не помешали бы. Как и отвертка. Штык надевается на черенок, и привинчивается шурупами. Ааааа! Тут только что были отвертка и шурупы! Товарищи! Сограждане! Братья! И сестры! Куда убрались отвертка и шурупы?

Убедительная просьба: везите, пожалуйста, лопаты в сборе. Если везете лопаты по частям, привозите шурупов с запасов, и отверток штуки две-три.

Так продолжалось некоторое время, пока мне не напомнили о себе разные суставы. Это было уже часам к семи вечера, и я, спросив разрешения всех, кого посчитал нужным, вынул фотоаппарат, и наснимал всякого.

После чего снова таскал, разгружал, и загружал до девяти вечера. В девять с хвостиком сел в машину, и убыл в город-герой Королев. Где упал, как озимый.

Что я имею сказать за организацию? На мой взгляд, все хорошо. Люди спокойно работают. Путаницы, мата и ругани я не увидел и не услышал. Все спокойно и деловито. Люди устают, ясное дело. А куда деваться.

Далее в программе будет кучка видео (см. посты после). Делалось наспех и с устатку, посему критические замечания будут восприняты с гневом, переходящим в ярость, и, очень может, в бансет.
Tags: добровольцы, инстанции, пожары, пц, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments